社会福祉法人友愛会 ひまわり保育園
茨城県常陸大宮市石沢1920-1 / TEL 0295-52-1860

保育活動のご紹介

• ホームに戻る
  • ひまわり保育園の想い
  • ひまわり保育園のご紹介
  • 保育園の1日と年間行事
  • 保育活動のご紹介
  • ひまわり保育園フォトギャラリー

特色ある保育活動

豊かな感性を育むために、元気な体を培うために…

一人ひとりが持っている能力はそれぞれ違いますが、自分でその力に気づくのは難しいことです。
ひまわり保育園では、いろいろな体験を通して自分の力を知ったり、新たな一面に気づいたり、自分らしさを見つけて欲しいと考えています。また、ひとりの力は小さいけれど、みんなで力を合わせると大きな力になる、勇気が湧いてくることを、子どもたちに感じて欲しいと思っています。
保育士は、子どもたちがお互い支え合い、いろいろなことに挑戦していくことで、一人ひとりの心身が成長できるよう援助しています。

和太鼓…週1~2回(3・4・5歳児)

指導者としての研修を受けた保育士が、子どもたちに本格的な和太鼓を教えています。
年齢に合わせて、3歳児はまず「遊び」として和太鼓にふれ、年上の子に教えてもらいながら楽しさを感じられるようにします。和太鼓を通して子どもたちはリズム感を育み、友だちと太鼓をたたくタイミングを合わせることで協調性を養います。
発表会に向けて練習をがんばってきた子どもたちは、「みんなと一緒に一曲演奏できた」という達成感に包まれます。

英会話教室…月1回(3・4・5歳児)

外部から外国人と日本人の先生を招いています。子どもたちは外国人の先生とふれあうことで、異文化への親しみや「自分たちとは違う文化を持つ人がいるんだ」と海外への興味をふくらませていきます。
小さい頃から海外の文化にふれることで、子どもたちの世界を広げ、大きくなって国際社会にも羽ばたいていけるようにと考え、3歳児の後半から英会話教室を行っています。

表現活動

折り紙やお絵描き、リズム遊びなどの表現活動を毎日の保育に取り入れています。それに加え、発表会などの行事に向けて練習に取り組み、その成果をみんなの前で発表することで、子どもたちは表現することへの楽しさを味わいます。また、表現活動を通して、年上のお兄ちゃん・お姉ちゃんが年下の子に教えてあげることで思いやりの心を育みます。

食育活動

ひまわり保育園では、食に関する紙芝居や絵本、クイズなどを通して、子どもたちが楽しく食べものへの関心を持てるように配慮しています。
また、野菜の栽培や収穫をすることで、普段口にしている食べものがどうやって育つのかを知り、それらを自分たちで調理することで、いつもおいしいごはんを作ってくれる人への感謝の気持ちを育みます。